Паразитарные заболевания: источники, профилактика
21.08.2025
Паразитарные заболевания: источники, профилактика
Паразитарные инфекции, или паразитозы, заболевания, вызываемые одноклеточными микроорганизмами (простейшие), гельминтами (черви) или членистоногими (клещи, вши), проникают в человеческий организм и живут за счёт ресурсов человека. На сегодняшний день известно более 300 паразитарных (или инвазивных) инфекций.
В некоторых случаях паразитарные заболевания протекают практически бессимптомно, но большинство из них вызывают тяжёлые последствия, а некоторые, например, малярия, смертельно опасны.
Способов попадания паразитов в организм человека довольно много. Это и контактно-бытовой (источники предметы домашнего обихода, заражённые члены семьи, домашние животные), трансмиссивный (укусы кровососущих насекомых, например, комаров), активный (личинки попадают во время контакта с заражённой почвой, при купании в несанкционированных местах). Но наиболее часто встречающийся путь заражения является заражение через пищевые продукты: плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания.
По видам возбудителей паразитарные заболевания делят на три большие группы: вызванные гельминтами, простейшими, членистоногими.
К наиболее часто встречаемым заболеваниям, вызванным гельминтами, относятся:
Энтеробиоз. Его вызывают круглые черви-острицы, яйца которых длительное время сохраняются на продуктах и различных предметах. Если заражённый человек касается предметов домашнего обихода, таких как постельное белье, одежда, сиденье унитаза или игрушки, яйца переносятся на эти предметы. Яйца также могут переноситься с загрязненных пальцев непосредственно на продукты питания
Аскаридоз. Личинки червей аскариды попадают в организм человека с грязными руками, плохо вымытыми овощами и фруктами. Мухи и тараканы способны разносить яйца на лапках, т.к. они достаточно лёгкие и мелкие.
Токсокароз. Зоонозный, т.е. передающийся от животных, гельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи. Источником заболевания являются преимущественно собаки (щенки), с калом которых яйца паразита попадают в почву и оттуда распространяются дальше.
Эхинококкоз. Инфекцию вызывает ленточный червь, который обитает в организме некоторых животных и передаётся от них человеку.
Описторхоз. Заболеть описторхозом можно, съев плохо прожаренную или слабосолёную пресноводную рыбу, заражённую личинками плоского паразитического червя из рода Opisthorchis.
Простейшие передаются с пищей и могут вызвать:
Лямблиоз. Заболевание вызывается лямблиями, проникающими в полость тонкой кишки человека и нарушающими его структуру и нормальное функционирование. Источник заражения - некипячёная питьевая вода, вода водоёмов, немытые фрукты и овощи, грязные руки, контакт с домашними животными.
Токсоплазмоз. Возбудителем токсоплазмоза является внутриклеточный паразит токсоплазма, который живёт и размножается в теле кошек и других животных семейства кошачьих. Обычно иммунная система человека легко справляется с инфекцией, заболевание не развивается. Но у беременных женщин, пациентов с ВИЧ, людей после химиотерапии или трансплантации органов токсоплазмоз может привести к серьёзным осложнениям.
Балантидоз. Сопровождается признаками общей интоксикации и язвенным изменением слизистой толстой кишки. Человек заболевает, как правило, при употреблении немытых овощей, ягод и зелени, где в качестве удобрений использовались свиные фекалии.
Амебиаз. Это протозойная инфекция, т.е. инфекция, вызванная простейшими микроорганизмами, с фекально-оральным механизмом передачи Возбудителем амебиаза является дизентерийная амеба. Факторами передачи при амебиазе чаще всего служат заражённые цистами вода и пищевые продукты. На продукты цисты простейших попадают с загрязненных рук цистовыделителей, а также переносятся мухами и тараканами.
Амебиаз (амебная дизентерия), которая характеризуется язвенным поражением толстой кишки, возможностью образования абсцессов в различных органах (печень, легкие, головной мозг и др.) и склонностью к затяжному и хроническому течению.
Членистоногие вызывают:
Чесотку. Распространённое кожное заболевание, которое вызывают микроскопические клещи Sarcoptes scabiei var hominis. Заражение происходит при передаче клещей от больного человека здоровому при непосредственном контакте или в случае пользования общими вещами, например, одеждой или постельными принадлежностями. Проникая в кожу, клещи перемещаются, откладывают яйца, вызывая зуд и образуя высыпания. Расчесывая кожу больные нередко заносят инфекцию, что приводит к серьёзным осложнениям, связанным с присоединением вторичной инфекции.
Педикулёз. Заболевание человека, которое вызвано паразитирующими на теле кровососущими насекомыми – вшами (мелкими кровососущими, бескрылыми насекомыми, которые питаются кровью). Проявляется зудом кожи в месте укусов вшей. Расчёсывая места укусов, человек может занести в образовавшиеся ранки патогенные микроорганизмы, которые приводят к инфекционным осложнениям. Источником заболевания является человек, больной той или иной формой педикулёза. Заболевание затрагивает все слои населения — вшами можно инфицироваться случайно, например, откинувшись на подголовник в вагоне поезда или занимаясь контактными видами спорта на ковре/татами. Вши являются переносчиками смертельно опасного заболевания — сыпного тифа.
В целях профилактики паразитарных заболеваний необходимо в первую очередь соблюдать простейшие правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приёмом пищи, после каждого похода в туалет, после посещения общественных мест и после контакта с животными.
Употреблять в пищу мясо и рыбу, которые прошли необходимую термическую обработку. Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с личного приусадебного участка. Не пить воду, не мыть посуду, продукты питания водой, в безопасности которой не уверены.
В домашних и рабочих помещениях регулярно проводить влажную уборку. Обеспечить защиту от насекомых на кухне
Работая с землёй (на приусадебном участке, придомовой территории, пересаживая дома горшечные цветы, не забывайте надеть защитные перчатки.
Если в доме есть домашние животные, необходимо следить за чистотой места приёма пищи, туалета питомца, своевременно проводить профилактические антипаразитарные курсы. Избегайте контакта с бродячими животными
При поездках в тропические и субтропические страны следует заранее побеспокоиться о том, чтобы пройти профилактику паразитарных болезней, если имеются риски заражения. Напоминаем, назначить препараты должен врач.