"Богатство природы Урала"

27.11.2018

В пределах области произрастает свыше 1900 различных видов растений и обитает около 212 видов животных и птиц «Мировая слава Урала основана на его колоссальных рудных богатствах, на месторождениях драгоценных камней…

Но есть еще одна область, в которой несметные богатства этого края дают человеку самое дорогое и ценное в жизни — здоровье. Я имею в виду целебные воды», — писал в 1916 году В. Весновский в статье «Целебные воды Урала». И далее: «По своему химическому составу некоторые минеральные источники, например, Обуховские, не уступают источникам Кавказа и Западной Европы. Относительно целебности минвод Урала можно сказать, что она стоит очень высоко. По отзывам врачей, результаты лечения, часто получаются настолько блестящие, что приводят в изумление самих медиков». В том же 1916 году Обуховский источник был включен в справочник «Минеральные воды Российской империи». Герои романов XIX века ехали поправлять здоровье «на воды», советские граждане по путевкам профсоюза — на курорты и в санатории с минеральными источниками. В обоих случаях требовалось немало времени и определенных средств. Но теперь настали другие времена и минеральную воду «Обуховская—11» можно купить практически в любом магазине. В 1850 году неподалеку от Камышлова, там, где проходит Сибирский тракт, по правую сторону от реки Пышмы, местные жители заметили ключи, бьющие из-под земли. Вода в них была особенная: чистая и прозрачная как слеза, и даже лютые уральские морозы не сковывали ее льдом. Уже тогда люди почувствовали целебную силу этой удивительной воды. По названию села, что находилось поблизости, воду стали называть — Обуховская. Водой стали лечиться.

В 1871 году врачом Е. И. Навалихиным была открыта первая лечебница. Кроме широко известных гидрокарбонатно-хлоридных натриевых вод Обуховского месторождения, определены запасы Липовского месторождения радоновых вод, Красноуфимского месторождения сульфидных минеральных вод и йодобромных рассолов. Курорт «Самоцвет» в связи с особой ценностью разведанных природных лечебных грязей и степенью освоения лечебно-оздоровительной местности признан курортом федерального значения. …Хочу такой сайт

самая главная и самая большая пещера в Свердловской области — «Дружба»… Удивительные по красоте пейзажи древней речной долины Серга, ландшафты, словно возвращающие в эпоху Демидовых — «железных королей» Урала, многочисленные карстовые образования, пещеры привлекают туристов в природный парк «Оленьи ручьи», где на таежной тропе и сейчас можно увидеть следы хозяина тайги — медведя. Природный парк «Оленьи ручьи» расположен в Нижнесергинском районе, в сотне километров к западу от Екатеринбурга. Парк занимает сравнительно небольшую территорию, но это одно из самых живописных мест Среднего Урала. Территория парка протянулась на 25 км вдоль реки Серга. Эта река считается наиболее чистой в районе. Берег здесь обрамлен высокими скалами, на которых встречаются загадочные рисунки древних людей. В парке на сравнительно малой территории сконцентрировано много природных и исторических достопримечательностей, в том числе десятки пещер разной конфигурации. И среди них самая главная, а следовательно, и самая большая пещера в Свердловской области «Дружба». Знатоки этих мест сходятся во мнении, что «Дружбу» лучше лицезреть зимой, либо ранней весной, когда пещера предстает во всем своем великолепии. Благодаря ледяному убранству своды мрачных подземелий превращаются в роскошные чертоги хрустального дворца. Дополняют волшебную картину проступающие на отполированных потоками воды стенах пещеры окаменевшие останки доисторических животных. Немало ярких впечатлений оставляет и находящийся неподалеку от «Дружбы» провал глубиной около 50 м с разветвленными веерообразно горизонтальными ходами. Скалы в долине Серги достигают 40 м.

Оленьи Ручьи — место уникальной Уральской природы. Здесь находится самая древняя в Свердловской области сосна и береза. Большое количество реликтовых растений рассказывает о древних сменах климата и, соответственно, растительного покрова, а результаты археологических раскопок показывают картину животного мира на территории этого парка в течение последних тысячелетий и историю человека, уходящую вглубь времен. В настоящее время животный и растительный мир парка разнообразен. Что касается флоры, то тут встречаются тайга и лесостепь. Клены, вязы и липы соседствуют с елью и пихтой на западных склонах Бердымского хребта, а островки реликтовых степей поднимаются по долине Серги на север до самых Нижних Серег. На территории парка обитают лось, бурозубка, кабан, косуля, хомяк, хорь. Особенно нужно сказать о бобрах. К 20—м годам ХХ века бобр здесь был полностью уничтожен. Однако, начиная с конца 70—х годов, бобры появились вновь, и сейчас бобровые норы и погрызы видны повсюду по берегам Серги. По ее притокам бобры возводят внушительные плотины, серьезно изменяя гидрологический режим местности. Среди многочисленных гранитных останцев Среднего Урала самыми монументальными, живописными и неприступными являются скалы «Семь братьев и одна сестра» («Семь братьев», «Семерка»). Словно каменные великаны возвышаются они над лесом, венчая купол горы Семибратской (422 м), расположенной в 7 км восточнее Верх-Нейвинского пруда. Склоны горы покрыты сосновым лесом, местами со значительной примесью липы. Скалы, поднимающиеся над лесом, представляют собой каменную гряду, вытянутую по гребню горы с северо-востока на юго-запад. Относительная высота отдельных скал около 25 м, высота центрального «брата» — 32 м. Каждая башня-останец состоит их плоских плит, наложенных стопкой друг на друга; некоторые вверху грибообразно расширены, другие — наоборот, сужаются к вершине. Сквозные щели, где всегда холодно и сыро и округлые ниши позволяют местами переходить с одной стороны каменной стены на другую. С начала ХХ века затерянные в глухом лесу скалы были местом тайных сходок рабочих. На южной стороне третьего «брата» можно прочесть надпись «Да здравствует соцiальная революцiя», сделанную в 1912 году рабочими Верх-Нейвинского завода. Фактически «братьев» не семь, а больше десяти. Число «семь» в настоящее время обозначает только неопределенное множество, хотя в прошлом оно было и священным.

Одним из наиболее доступных и популярных туристических районов Северного Урала является массив Денежкина Камня и расположенный к западу от него участок  Главного Уральского хребта. Денежкин Камень — это отдельный хребет на восточном склоне Урала (1 492 м) в верховьях реки Сосьва (южной) в 40 км северо-западней Североуральска. Любителям лыжного туризма будет интересна гора Конжаковский Камень. Это высшая точка Свердловской области (1569 м).

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».